Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:32 

фик

Захария [DELETED user]
Название: Красное на белом
Автор: *Chiquitita*
Персонажи/пэйринг: L/ фарфоровая чашка; L/Лайт в перспективе
Рейтинг: G
Жанр: ангст... наверно
Саммари: :hmm:
Права: никаких!

Ватари приносит кофе в чашке из тонкого фарфора, и L с отстраненным удивлением обнаруживает, что пальцы у него замерзли.
Занятый делом, он не чувствует ни холода, ни жары, ни усталости… Или просто не обращает на них внимания.
L едва заметно улыбается, на секунду откидываясь на спинку кресла, и прихлебывает обжигающую сладкую жидкость.
Во время расследования дела в Лос-Анжелесе, Наоми Мисора как-то сказала, что эта чашка ему идет.
L не собирается вспоминать об этом, по крайней мере до тех пор, пока дело Киры не будет закрыто.
А дело движется медленно - именно так, как L и предполагал с тех пор, как понял, с каким умным и расчетливым противником столкнулся. Начиная с того момента, как он стал напрямую взаимодействовать с японской полицией, кажется, что каждый сделанный к разгадке шаг только отбрасывает следствие назад…
Интересно.
Обжигающе и остро, как кофе, в который Ватари кладет корицу и мускатный орех.
Впрочем, даже ему иногда случается перебарщивать.
L отставляет наполовину опустевшую чашку и подается вперед.
Разумеется, перегнуть палку случается не только Ватари. В первую очередь, не ему.
Перегнуть палку – сказано слишком громко, L не считает, что был неправ. Перестраховаться… возможно. Отчасти.
Экстремальная ситуация сама по себе допускает радикальные решения, в это детектив верит почти так же твердо, как в справедливость.
Должно быть, именно поэтому сейчас он наблюдает за Ягами Лайтом через огромный монитор, на который выводится изображение с камеры.
Лайт выглядит уставшим. Похудевшим за несколько недель заточения, изможденным, растерянным и … смирившимся?
В последнее L даже при всем желании верит с трудом.
Остатки кофе давно остыли и превратились просто в холодное, слишком сладкое, с привкусом горечи месиво.
Напряженные взгляды инстинктивно сбившихся в кучку за его спиной полицейских сейчас досаждают так, что детективу приходится прилагать усилие, чтобы не дернуться и не потереться спиной о кресло, чтобы избавиться от неприятного зуда в позвоночнике. Они ждут от него решения, пары слов, которые раз и навсегда опровергнут его, кажущуюся им абсолютно безумной, теорию.
Пары слов, которые L еще не готов… не хочет произносить.
Вместо этого он молча переводит взгляд с одного экрана на другой, всматриваясь в каждый из них по очереди до тех пор, пока глаза не начинают слезиться.
Быстро моргнув, чтобы не упустить ничего, что может произойти за долю секунды, детектив наклоняется еще ближе, почти упираясь подогнутыми коленями в стол. Никаких изменений.
Ватари бесшумно ставит перед ним очередную хрупкую чашку с обжигающе горячим кофе.
С Ягами-младшим они почти не разговаривают – в отличие от отца, Лайт не кажется способным рассуждать здраво. Кроме того, L не чувствует себя готовым сейчас доверять его, пусть даже и безупречным с точки зрения логики, выводам.
В камеру Лайт тоже смотрит лишь изредка, вопросительно и обреченно, как будто только для того, чтобы лишний раз подтвердить, что ради снятия обвинений готов подчиниться любому решению Рюдзаки.
L ни секунды не сомневается в том, что это действительно так. Вот только даже спустя четыре недели, прошедшие с того момента, как Лайт оказался под наблюдением, он не может разгадать, в чем тут подвох.
В том, что подвох есть, детектив уверен так же точно как в том, что его действия адекватны ситуации. Он хочет не просто убедиться, ему нужно быть уверенным, знать наверняка.
L отпивает из чашки и снова смотрит на монитор. Разумеется, Лайт не может его видеть, но кажется, сейчас они встречаются взглядами.
«Когда же ты уже наконец мне поверишь?..»
Разумеется, он не спросит об этом вслух.
- Как ты себя чувствуешь, Лайт?
- Неплохо. Спасибо, Рюдзаки. Есть какие-нибудь новости?
-Нет. Смертей больше не было.
- Не было… - Лайт опускает голову, но тут же снова смотрит в объектив, словно опасаясь того, что, решив, что он слишком занят своими переживаниями, детектив отвернется от монитора. – Это значит, что я?..
- Мы скоро это выясним, - бесстрастно отвечает L, отодвигаясь от стола.
«Если все закончится благополучно, и ты не окажешься Кирой, я тебя трахну», - так же бесстрастно обещает он, отпуская кнопку громкой связи. Обещает больше самому себе, чем Лайту – в том, что долгие прелюдии и объяснения им не потребуются, L уверен если не на все сто, то где-то рядом, и процентная вероятность именно такого исхода событий имеет стойкую тенденцию к увеличению. Вне зависимости от того, да или нет.
То, что подвоха не может не быть, Рюдзаки знает абсолютно точно. Остается только разгадать, в чем именно заключается этот подвох, и от мысли о том, что он, возможно, упускает самое главное, L не чувствует даже вкуса любимого напитка.
К ночи расходятся даже полицейские. Аизава, в очередной раз повздорив с женой по телефону, уезжает домой совершенно поникший. Матсуда засыпает прямо тут, на диване – точно так же как L не желает покидать наблюдательный пост у экрана, предпочитая оставаться поблизости от шефа.
Не обращая внимания на мерное посапывание спящего полицейского у себя за спиной, L задумчиво поворачивает в пальцах наполовину опустевшую чашку, по-прежнему неотрывно следя за монитором. Шеф Ягами спит, отвернувшись к стене, и даже бесстрастная камера не может скрыть, что это плохой, не приносящий отдыха, тяжелый сон вымотанного и доведенного до предела человека. Амане Миса бесшумно плачет, опустив голову так низко, что может показаться, будто она потеряла сознание. Лайт вытянулся прямо на полу, явно пытаясь максимально удобно устроить затекшие руки. Волосы падают ему на лицо так, что невозможно разобрать, спит ли он, или просто погружен в свои мысли.
Рюдзаки не нужно ни подходить ближе, ни увеличивать изображение, чтобы знать, какой из двух вариантов является верным.
Горячий кофе согревает, но уже не помогает сосредоточиться и не приносит умиротворения.
Ошибся он или нет?.. Время покажет.
Жаль только, что времени остается все меньше.
L тянется к кнопке громкой связи, но не нажимает, просто продолжает наблюдать.
Лайт на экране шевелится и недовольно поворачивает голову, пытается отвернуться от света. Водолазка задирается, оголяя спину.
И все-таки… нет или да?
L снова обхватывает чашку обеими руками, наклоняется, чтобы сделать последний глоток, и на некоторое время замирает, прильнув губами к краю, будто целуя.
Прав или не прав? Любой ответ… стоит ли он того, чтобы тратить драгоценное время?
На мониторе видно многое, но все-таки не все. Не все, что хотелось бы.
Кажется, впервые ему хотелось бы, чтобы ничего этого не было, ни мониторов, ни камер, ни мучительного напряженного ожидания…
Просто живой контакт всегда эффективнее. Разумеется, за исключением тех случаев, когда он мешает мыслить здраво.
Да или нет?..
Факты могут подвергаться сомнению, интуиция и чутье подводят детектива гораздо реже. До этого момента – никогда.
Лайт, за которым он наблюдает неотрывно, перекатывается на спину, и словно спохватившись, пытается скрыть, что морщится от боли в скованных руках.
Тонкий фарфор трескается в пальцах, с тихим звоном осыпаясь на стол.
Красные капли на белых осколках – это почти поэзия.
Рюдзаки с живым интересом смотрит на собственную порезанную руку, не делая ни единого движения, чтобы перевязать рану или хотя бы остановить кровь.
Каким бы ни оказался правильный ответ… Единственное, что в ходе своего небольшого эксперимента L выяснил совершенно точно – ему неплохо удается пускать самому себе кровь.

@темы: аниме, фанфик

Комментарии
2012-05-14 в 11:46 

Haziran
Когда я дошел до самого дна, снизу постучали. Станислав Ежи Лец
Матсуда засыпает прямо тут, на диване – точно так же как L не желает покидать наблюдательный пост у экрана, предпочитая оставаться поблизости от шефа.

тут немного непонятно... это Матсуда хочет оставаться поблизости от шефа (что вероятнее), или L? потому что по предложению выходит, что L.

2012-05-14 в 21:11 

Захария [DELETED user]
Haziran, Ягами-сан же тоже в камере был,изображение у L на мониторе. так что сейчас это практически то же самое, ИМХО

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Death Note

главная